15:41
Равшана Куркова: «Мы сумели остаться друзьями с Артемом Ткаченко»

Равшана Куркова: «Мы сумели остаться друзьями с Артемом Ткаченко»Первую серьезную роль актриса Равшана Куркова сыграла в 12 лет, в картине Рашида Маликова «Тайна папоротника». Что неудивительно для девочки из актерской семьи. После этого у нее были работы в фильмах «Мертвые дочери», «Братаны», «Офицеры-2», «Искушение Святого Антония». Всенародную же известность Равшане принесла роль харизматичной дочки богатых родителей Анжелы в сериале «Барвиха». В 2010 году должны выйти уже целых четыре картины с участием симпатичной актрисы. Корреспондент «Клео» встретился с Равшаной, для того чтобы в приватной беседе узнать, как складывается ее творческая и личная жизнь.

— Вы дружите с Интернетом?

— Мы в приятельских отношениях, не могу сказать, что мы близкие друзья. Но почту проверить я могу.

— С каким животным вы себя ассоциируете?
— Я себя не ассоциирую с животным. Мне нравятся разные качества в животных. Чисто эстетически меня восхищает лошадь. Что касается душевных качеств, таких, как надежность, тут на первом месте собака. Поскольку у меня живет кошка, то кошек теперь я тоже люблю. Раньше мне они не нравились, но кот, подаренный Темой, растопил мое сердце. Теперь везде, куда бы я ни пришла, меня окружают кошки — видимо, я им нравлюсь.

— Было ли у вас в детстве прозвище?
— Олененок.

— Что вас заводит?
— Жизнь. Она настолько непредсказуемая, удивительная, интересная, каждую секунду меняющаяся! То, каких людей она нам дарит, какие удивительные возможности перед нами открывает, — хватай и реализовывайся.

«Играть один и тот же образ годами неинтересно»

Прошлый год был для вас богатым на работы. Что планируется в этом году?

Весной появятся картины «Глухарь. 24 часа», «Любовь в большом городе 2», где у меня смешной эпизод, ближе к сентябрю на Первом канале выйдет большой проект «Последняя встреча» режиссера Александра Аравина с замечательным актерским составом. Это интересная история, там я играю испанку, завербованного агента ЦРУ, работающего в русском посольстве. Надеюсь, что в скором времени довезут и картину эстонского режиссера Вейко Ыунпуу «Искушение Святого Антония».

А будут ли продолжаться съемки «Барвихи»?

«Барвиху» отсняли год назад, на подходе второй сезон, но я думаю, что вряд ли буду в нем сниматься. По ряду причин.

Надоело?

И это тоже. Просто, если честно, играть один и тот же образ годами не очень интересно, не хочется завязнуть в одном амплуа. Я очень благодарна сериалу, это хороший опыт, но надо идти вперед.

Вы закончили филфак и пробовали работать на телевидении в качестве редактора. Не хотелось бы попробовать себя в роли телеведущей?

Мне довольно часто поступают различные предложения, возможно, я в конце концов приду к этому в какой-то момент, мне это интересно. Но я бы хотела, чтобы это было нечто, связанное с искусством, желательно, с той сферой, которой я одержима — театр и кино. Если получится, буду рада. Но пока все предложения связаны с другими областями деятельности, скажем, с модой. Это тоже очень здорово, но мне ближе кино.

Равшана Куркова: «Мы сумели остаться друзьями с Артемом Ткаченко»Ну, мне кажется, такая девушка, как вы, должна разбираться и в моде тоже!

Любой современной московской девушке эта тема близка, я думаю.

Вас можно назвать модницей?

Вообще, меня считают модницей, но шопинг я не люблю. Когда захожу в магазин, сразу вижу «свою» вещь. Тут же ее хватаю и, фактически не меряя, иду к кассе. А подруги потом охают и ахают, потому что сами часами ходят в поисках «той самой» заветной обновки.

Я считаю, что с любой вещью у человека должна быть какая-то химическая реакция, как любовь с первого взгляда: когда ты смотришь на эту вещь и понимаешь, что без нее невозможно жить. Причем в голове сразу же возникает сорок пять вариантов, с чем ты ее будешь носить.

На самом деле, я не покупаю одежду ради того, чтобы она у меня складировалась в шкафах. Нет у меня такого фетиша.

Артистам нужны настоящие агенты

Как-то в интервью вы сказали, что если вас не будут снимать режиссеры, вы не расстроитесь и откроете свое актерское агентство. Это шутка или серьезные планы?

— Вы сова или жаворонок?
— Раньше я была совой, но за последние несколько лет стала жаворонком. В зависимости от ритма работы, настроения могу быть и тем, и другим — не принципиально. Я легко могу встать ради любимого мужчины, чтобы приготовить ему завтрак, или ради любимой профессии. Я с утра не злая.

— Есть ли у вас талисман?
— Я не суеверна. Есть какие-то вещи, близкие, важные для меня, они всегда со мной, но я не могу их назвать словом «талисман». Я не слишком привязываюсь к вещами в этом смысле.

— Как вы снимаете стресс?
— Хорошим ужином, крепким здоровым сном, встречей с друзьями, отличной книгой. Вот, собираемся с подругами сходить в баню, надеюсь попариться там по всем правилам.

В каждой шутке есть доля шутки. Может быть, это будет не актерское агентство, а детская студия, в которой дети будут не только артистами, но и сами себе режиссерами, художниками-постановщиками и так далее. Планов много. Деятельному энергичному человеку найти дело по душе несложно.

На западе актеры режиссеры и продюсеры помогают друг другу найти работу, знаменитые протежируют начинающих. Мне кажется, у нас же человек человеку волк...

Да нет, у нас это распространенная практика.

Например, если я вижу прекрасную актерскую работу и в то же время кто-то из моих знакомых режиссеров, директоров или ассистентов ищет фактурного, подходящего по типажу и внутренней органике актера или актрису, я с удовольствием его или ее порекомендую.

Мне кажется, не я одна такая. Вот в проект «Последняя встреча» Александра Аравина нужна была «испанка», и Сережа Юшкевич порекомендовал ему посмотреть меня. После чего меня пригласили на пробы, и я попала на эту роль. Так что мы друг друга часто поддерживаем и вообще выполняем ту работу, которую в Голливуде и Европе выполняют агенты.

Равшана Куркова: «Мы сумели остаться друзьями с Артемом Ткаченко»А какую работу у нас выполняют агенты?

А у нас агенты почему-то считают, что достаточно разводить готовые проекты по срокам и договариваться о цене, а то, что называется «найти актеру работу», почему-то не распространено. На деле выходит замкнутый круг: молодые ребята, которым нужна помощь в плане трудоустройства, никому не интересны — они как не снимались, так и не снимаются, а спросом пользуются раскрученные артисты, которым нужна помощь не агента, а администратора, разруливающего графики. У меня очень хороший агент, мне повезло, но таких людей должно быть больше. Нужны такие агенты, которые могут верить в молодых талантливых ребят, вкладываться в них своим временем и силами, искать проекты, договариваться о пробах, о встречах с режиссерами — в хорошем смысле слова продавать своих артистов. Я очень надеюсь, что эта область деятельности, только развивающаяся в нашей стране, в какой-то момент расцветет и разовьется в той степени, в которой это необходимо.

«Любовь прежде всего нужно искать в себе»

Не так давно вы расстались со своим супругом Артемом Ткаченко. Вам удалось расстаться друзьями, это большая редкость. В чем секрет?

Предыстория
Молодых актеров Равшану Куркову и Артема Ткаченко (звезда фильма «Меченосец») называли самой красивой парой нашего кино. Они поженились в 2006 году. О расставании они заявили в конце 2008 года.

Не хотелось бы особо распространяться по этому поводу. У меня замечательные отношения с Артемом, очень здоровые и хорошие.

Мы сумели остаться друзьями, и мне кажется, это нормально. Гораздо страннее и неправильнее, когда люди, которые были самыми родными, делают вид, что они — чужие, ведут себя агрессивно и непорядочно по отношению друг другу.

Дай Бог всем научиться расставаться хорошо и оставаться друзьями.

Вы верите в судьбу? Или считаете, что мы сами должны творить свою жизнь, искать любовь?

Да, я верю судьбу. Я — здоровый фаталист. Считаю, что нужно делать все, что зависит от тебя, чтобы достичь успеха: ждать удачу, сидя на диване, неправильно, мне кажется. Но и фактор везения должен присутствовать. Надо много работать, в том числе над собой, и верить в то, что это принесет плоды. Что касается любви, ее нужно, прежде всего, искать в самом себе. А ходить и искать ее географически... Может быть, и нужно, но это не мой случай.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
— У меня стоит стандартная мелодия для «айфона», к сожалению, потому что я его перепрошила и все мои прекрасные песни оттуда улетучились.

— Каков ваш психологический возраст?
— Совпадает с биологическим. Я не чувствую себя умудренной женщиной, так же, как не чувствую себя неадекватной, глупой, безответственной юной девчонкой. Я чувствую себя адекватной молодой женщиной в самом расцвете сил!

— Где вы провели свой последний отпуск?
— В Таиланде.

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Я как раньше себе не позволяла хамства, так и сейчас стараюсь за собой следить. А если говорить о материальных вещах, это квартира. Я не знаю, кем нужно работать, что нужно делать, чтобы иметь квартиру в Москве. Но меня это не расстраивает, потому что миллионы людей живут в съемных квартирах. Главное, чтобы была работа и возможность ей заниматься.

— Ваш любимый афоризм?
— «Всему, что было, — спасибо! Всему, что будет, — да!» Ну и еще «Быть, а не казаться».

Однажды вы сказали: «При виде миллионера мое сердце леденеет». Неужели среди миллионеров нет приличных мужчин?

Понятия не имею, у меня не такой обширный круг миллионеров, чтобы приводить статистические данные. Но мне кажется, что «приличность» и «нормальность» человека не зависит от профессии, от рода деятельности. Это совершенно индивидуально.

Ваше сердце сейчас свободно?

Я никоим образом не комментирую ни свою личную жизнь, ни свое сердце. Честно говоря, я так здорово обожглась на той публичности, которой были окружены мои отношения с бывшим мужем, что говорить и показывать ничего больше не желаю. Должна же я извлекать из всего этого какие-то уроки! Хочу, чтобы у меня было личное пространство.

Просмотров: 1470 | Добавил: krasav4ik_vip
Всего комментариев: 1