Морковный сок - элексир молодости
Морковный
сок не зря считается эликсиром молодости. В нем много каротина,
витаминов В, С, D, Е и К, а также огромное количество селена. Морковный сок
укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и жизненный тонус,
замедляет процессы старения, улучшает зрение, укрепляет слизистые
оболочки, активизирует клеточный обмен в организме. Особенно полезно
пить морковный сок в конце зимы и ранней весной. Употреблять его (если
не указано особо) лучше вне приемов пищи, добавив в сок чайную ложку
растительного масла (или съев ложку сметаны).
Для приготовления сока корнеплоды моют, чистят, еще раз моют и натирают
на мелкой терке. Затем протертую морковь выжимают через двойной слой
марли. Свежеприготовленный морковный сок можно хранить на воздухе не
более 30 минут!
Ниже я приведу примеры, применения морковного сока при различных заболеваниях:
- Свежий морковный сок - 150-200 мл выпивают натощак в качестве легкого слабительного.
- Свежий сок пополам с медом принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день
при бронхитах и ларингитах. Морковным соком можно полоскать горло при
ангинах и стоматитах.
- Морковный сок назначают как мочегонное средство при нарушениях
солевого обмена. Его применяют и как противовоспалительное средство при
катарах верхних дыхательных путей, желчно-каменной болезни. Если не
указано особо, сок выпивают по 0,5-1 стакану на прием. Можно разбавить
его на 1/2 любым ягодным соком или добавить на полстакана сока ломтик
лимона.
- Замечено, что толстая кишка в организме не функционирует нормально,
если человек питается в основном вареной пищей. Для улучшения работы
проводят промывание толстой кишки и после этого принимают морковный сок.
|