Выбираем воду в бутылке: простая или минеральная?
05.04.2010, 17:45 | |
Выбираем воду в бутылке: простая или минеральная?![]() «Даже самый хороший человек на 90
процентов состоит из воды», - как-то пошутил телеведущий Николай
Фоменко. В самом деле, мы все на 90% состоим из воды, и то, что мы пьем,
неминуемо отражается на нашем здоровье. Специалисты резонно советуют:
вместо воды из-под крана наливайте в чайник воду из бутылки. Но как
выбрать эту воду? Какая годится для приготовления супа и чая? А какую
положено пить сырой? Как разобраться во всем этом изобилии? В этом вам
помогут наши советы.
Такие определения, как «природная», «родниковая»,
«очищенная», говорят о том, что перед тобой обыкновенная питьевая вода.
Откупоренная бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике
более суток, если плотно завинтить крышку. 1. Простая питьевая вода. Это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки она подразделяется на очищенную или доочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. 2. Минеральная вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая. Эта вода добывается из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) - только природные. Готовить на минеральной воде не нужно, так как соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Лечебная минеральная вода - отличное природное лекарство. В ней либо много минеральных солей - более 10 г/л, либо биологически активных элементов (бор, мышьяк и т. д.). Ее покупают в основном те, кому действительно нужно исцеление. Утолять жажду этой водой врачи не советуют. Один раз перебрать лечебной минералки можно, но если «солить» себя регулярно - организм воспротивится. Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие меняют кислотность желудочного сока. Лечебно-столовая вода. Содержание солей в ней - от 1 до 10 г/л. Этой водой можно и лечиться, и пить просто так. Но все-таки стоит посоветоваться с врачом. Столовая вода. Солей в ней меньше 1 грамма на литр. Столовой водой можно смело утолять жажду. Вреда она не принесет. 3. Минерализованная вода получается, когда простую очищенную воду обогащают полезными веществами в заводских условиях. Такая вода не обладает лечебным эффектом. Заваривать на ней чай тоже не рекомендуется. КАКАЯ ОНА НА ВКУС? Вкус воды определяется составом и количеством солей, растворенных в ней. Вода с большим содержанием хлорида натрия солоноватая, сульфата магния - горьковатая. Самой вкусной считается вода с преобладанием свободной углекислоты и ионового гидрокарбоната (на этикетке написано, что вода относится к группе гидрокарбонатных). С натрием: полезна при плохом пищеварении; противопоказана гипертоникам и тем, кому рекомендована низкосолевая диета. С магнием: рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме регуляции реакции организма на стресс; противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка. С кальцием: рекомендуется беременным женщинам, а также детям и подросткам; противопоказаний нет. С сульфатами: рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью, кроме того, такая вода оказывает слабительный эффект; не показана детям и подросткам, т. к. сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, а значит, и формированию костей. С хлоридами: рекомендуется для регуляции работы кишечника, желчных путей и печени; противопоказана людям с повышенным давлением. С бикарбонатами: рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям, больным циститом; противопоказана страдающим гастритом, т. к. содержит ангидриды углекислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка. КСТАТИ Что должно быть на этикетке? Наименование воды Название и адрес изготовителя Химический состав Минерализация Номер скважины или наименование источника Условия хранения Срок годности и дата розлив | |
Категория: Мои файлы | | | |
Просмотров: 389 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |