Питание и калории
Вся
энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов.
Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не
смотря на это, являются очень важными питательными веществами.
Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма: 1) потребность в энергии, 2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей, 3) потребность в регулировке процессов обмена веществ.
1.
ВОДА. Потребление достаточного количества воды необходимо для
поддержания процессов производства энергии в организме. Она необходима
для доставки питательных веществ к органам и тканям, вывода шлаков из
организма. В постоянном увлажнении нуждаются суставы и сочленения
нашего тела. Недостаток воды во время тренировки приводит к усталости,
ухудшению качества движений, повышению температуры тела. Поэтому
минимальное количество воды в день - это 8 стаканов, а при упражнениях для мышц гораздо больше. Любые напитки, не содержащие алкоголь и кофеин, удовлетворяют этому требованию.
2. ВИТАМИНЫ. Витамины
являются регуляторами процессов, происходящих в организме. Сам организм
их не производит, поэтому они должны употребляться с пищей. Известно 13
витаминов (A,D,E,K,C,B1,B2,ниацин,B6,B12, олацин-фолиевая кислота,
пантотеновая кислота, биотин). Каждый из них несет в организме
определенную функцию и различным образом реагирует с другими
питательными веществами. Лучше всего включать витамины в ежедневный
рацион, т.к. пища улучшает их всасывание.
3. МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА. Жизненно важными считаются 15 минеральных веществ ( кальций,
фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод, селен,
флюорид, марганец, хром, молибден). Они выполняют множество функций и,
так же, как витамины, рекомендуются в ежедневном рационе в определенной
дозировке. К веществам, поставляющим в организм энергию, относятся
белки, жиры и углеводы. Излишнее потребление калорий с любым из них,
откладывается в жировую ткань.
4. БЕЛКИ. Белки состоят из
приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными.
Их нужно потреблять с пищей, т.к. сам организм их не производит. Белки
выполняют в организме очень много функций. · Основная функция - пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур. ·
Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических
реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ. · Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ. · Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов. · Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови. ·
Белки участвуют в передаче наследственности. К богатым белками
продуктам относятся рыба, птица, мясо, молоко, сыр, яйца. Из
вегетарианских блюд - злаки с бобовыми, злаки с молочными продуктами.
5.
ЖИРЫ. Основная функция, выполняемая жирами - энергетическая. Жировой
слой является так же биологическим терморегулятором, предохраняет
органы, сосуды, нервы от травматических воздействий, способствует
усвоению витаминов A,D,E. Жиры входят в состав клеточных мембран,
являются источником жизненно важных жирных кислот. ( Линолевая жирная
кислота - жизненно важный жир, который следует потреблять с пищей. Она
содержится в растительных маслах, семечках, орехах ). Холестерин так же
является одной из разновидностей жира, но не содержит калорий. Он
присутствует в пище животного происхождения. В организме он плавает в
кровяном потоке и является фактором риска для развития
сердечно-сосудистых заболеваний.
6.УГЛЕВОДЫ. Углеводы бывают
двух видов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре,
меде, молоке, фруктах. Углеводы из сахара не дают ничего, кроме
калорий, фрукты и молоко несут в себе еще и витамины, минеральные
вещества и клетчатку, а , следовательно, полезны для организма. Сложные
углеводы содержатся в грубомолотом хлебе, злаках, овощах, фруктах,
бобовых. В этих продуктах есть так же минеральные вещества, белки,
клетчатка. Все углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Глюкоза
является источником топлива для нервной системы, Остальные же ткани
могут потреблять энергию, как из глюкозы, так и из жировой ткани.
Глюкоза запасается в клетках печени и в мышечной ткани в виде
гликогена. Диета, богатая углеводами, необходима для поддержания
мышечного гликогена, наиболее предпочтительного топлива для аэробной
тренировки.
7. АЛКОГОЛЬ. Алкоголь содержит калории, но не
питателен, т.к. не способствует росту и восстановлению тканей
организма. Он может преобразоваться в жир, если число калорий,
принесенных им в сумме с другими веществами, превышает допустимую
норму.
Итак, основные выводы: · Уменьшить потребление жиров: масел, жирного мяса, жирных молочных продуктов, а так же продуктов "быстрого питания". · Выбирать постное мясо, птицу, рыбу. Употреблять растительные белки. · Снизить количество холестериносодержащих продуктов - яйца, мясные органы. · Уменьшить количество сладкого, содержащего рафинированные сахара. · Снизить потребление соли. · Алкоголь только в умеренных количествах. · Включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы. · Для поддержания здорового веса,
съедать лишь столько калорий, сколько необходимо для нормальной жизни.
И не забывайте о том, что оптимальная диета обеспечивает достаточное
количество каждого из питательных веществ.
|