Как перейти на вегетарианское питание
Среди множества диет и
систем питания больше всего копий сломано по поводу вегетарианства.
Сторонники и противники этой системы питания спорят уже множество лет и
не могут достичь компромисса. Множатся исследования и доказательства как
одной, так и другой точки зрения... Предлагаем вместе разобраться в
тонкостях вегетарианской системы питания.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство
– это система питания, которая подразумевает полный или частичный отказ
от употребления животной пищиПрежде всего, нужно понять, что же такое
вегетарианская система питания. Начнем с того, что это не новомодная
диета для похудания и оздоровления организма, а система, насчитывающаяся
тысячи лет своей истории. Вегетарианство – это система питания, которая
подразумевает полный или частичный отказ от употребления животной пищи.
Само слово «вегетарианство» было введено в обиход англичанами и
некоторые ученые считают, что произошел термин от латинского слова
vegetus, что в переводе означает «крепкий», «бодрый», «полный сил». В
1842 году члены «Британского вегетарианского общества», убедившись в
несомненной пользе растительной диеты в Индии, и пропагандировавшие ее у
себя на родине, ввели в обиход термин Homo Vegetus, означавший
гармонично развитую личность. Изначально «вегетарианец» было понятием
скорее философским и лишь потом стало указывать на приверженность
растительной диете.
Вегетарианство – это не просто
набор правил питания, но и жизненная позиция
Люди,
придерживающиеся ее, во все времена выступали против убийства животных,
ощущая свою причастность к окружающему миру. Поэтому нет ничего
необычного в том, что придерживаются вегетарианства буддисты,
старающиеся не убить даже насекомое, т.к. это ляжет тяжким грузом на
карму убийцы. Ведическая культура всегда призывала к растительной диете,
проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и не уничтожение
животных. В Древнем Египте жрецы не употребляли в пищу мясо животных,
т.к. это мешало «магическим» способностям, вегетарианцами были древние
греки и первые христиане.
В священных книгах многих народов можно
найти указания на предпочтительность растительной пищи. Есть они в
Библии, в Книге Бытия, где сказано: «И сказал Бог: вот, я дал вам всякую
траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у
которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». В Коране
также есть советы «… не делать свои желудки могилами для животных»
Разновидности вегетарианства
Строгие
вегетарианцы отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и
от яиц (ведь это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов
Итак, вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного
происхождения. Но разные виды вегетарианства называют разный набор
исключенных из рациона продуктов.
Так, строгие вегетарианцы
отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и от яиц (ведь
это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов. Иногда строгих
вегетарианцев называют веганами.
Если строгие вегетарианцы делают
упор на потребление фруктов, овощей и орехов, то их называют
фрукторианцами, а если приоритетными продуктами в питании являются
зерновые культуры, то таких строгих вегетарианцев относят к
последователям макробиотики.
Лактовегетарианцы допускают
использование в пищу молочных продуктов и масла, а лактоововегетарианцы
включают в свой рацион яйца.
Чем же полезна
вегетарианская диета?
Для людей, выбравших вегетарианство по
этическим и религиозным соображениям, такой вопрос не стоит. Но для
людей, которые избрали эту диету по медицинским или экономическим
показателям, а также для сомневающихся в ее целесообразности такой
вопрос весьма актуален.
Растительная пища, которая и составляет
основу рациона, богата витаминами С и Р, калием, магнием и
бета-каротином, что значительно повышает иммунитет организма.
Растительные волокна способствуют выведению из кишечника вредных
веществ, а также содержат фитонциды, которые подавляют гнилостные
бактерии. Помимо того, что в растительной пище нет холестерина,
употребление в пищу орехов помогает снизить уровень уже накопившегося в
организме. Этому же способствует употребление в пищу ячменя и овса.
Благодаря этим ценным свойствам растительной пищи, вегетарианская диета
позволяет похудеть, защитить свой организм от атеросклероза, рака, ряда
сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Сейчас ученые генетики встали на защиту вегетарианства. Они утверждают,
что для полноценной жизни в своем питании человек должен избегать
генетически сходных продуктов. У человека и млекопитающих биохимические
процессы во многом одинаковы, совпадают и более 85% генов. Поэтому, по
утверждению генетиков, употреблять в пищу можно те биологические виды,
которые отдалены от человека несколькими ступенями эволюционной
лестницы.
Минусы вегетарианской системы
питания
Отрицательной стороной вегетарианства является
нехватка некоторых необходимых организму веществ Если в отказе от
животной пищи нашлись одни сплошные плюсы, то почему бы тогда не
удариться в оголтелое строгое вегетарианство? Все дело в том, что как бы
не полезна была для организма исключительно растительная пища, в
строгом вегетарианстве есть свои отрицательные стороны. И дело не во
вкусовых ощущениях, а в нехватке определенных необходимых веществ, в
частности витаминов В12 и D.
Витамин В12 не синтезируется
организмом человека, а его недостаток приводит к нарушению процессов
клеточного деления и разрушению нервных волокон. В большом количестве
этот витамин содержится в таких запрещенных для вегетарианцев продуктах
как мясо, почки, морепродукты (особенно много его в устрицах и крабах).
Его недостаток можно частично восполнить потреблением сыров, причем
особенно богат этим витамином камамбер, и нежирного молока.
Недостаток
витамина D у детей может привести к рахиту, у взрослых начнется
ломкость волос и другие неприятные проявления. В растительной пище этот
витамин отсутствует, содержится он в рыбьем жире и печени морских рыб.
Также много его в сливочном масле, употребление которого допускают
нестрогие вегетарианцы и в цельном молоке, свежих яйцах. Человеческий
организм может и самостоятельно вырабатывать витамин D, как вы знаете,
он образовывается в коже под действием ультрафиолета. Таким образом
нехватка этого витамина может быть восполнена практически полностью. Но
при некоторых условиях. Наибольшее количество витамина D синтезируется
при нахождении на солнце в утренние и вечерние часы, особенно у людей со
светлой кожей. Выработка витамина снижается вместе со старением, а
также в условиях загрязненного выбросами воздуха, что актуально для
жителей промышленных городов.
Еще одного важнейшего витамина
группы В, а именно В2, иначе называемого рибофлавином, практически нет в
овощах и фруктах. Его недостаток приводит к слабости, головокружениям,
всевозможными повреждениями слизистой оболочки. Рибофлавин содержится в
печени, почках, яйцах, молоке. Этот витамин в небольших количествах
синтезируется кишечником человека. Лакто- и лактоововегетарианцы
получают рибофлавин с молоком. Строгие вегетарианцы могут получать этот
витамин, включив в свой рацион гречневую либо овсяную крупу, грибы, а
при необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Помимо
этого, можно отказаться еще и от дрожжевого хлеба, т.к. дрожжи,
содержащиеся в тесте, обладают свойством подавлять выработку витамина В2
кишечником.
Растительная пища бедна кальцием и железом, невелико
там и содержание йода. Содержание этих микроэлементов в растениях во
многом зависит от почвы, в которой они произрастают, а потому могут
содержать как достаточно количество кальция, железа и йода, так и не
содержать вовсе. Кальций в больших количествах содержится в капусте,
сухофруктах, а также в молочных продуктах, которые служат еще и
источником йода, пусть и в небольших количествах.
Избежать
йододефицита вегетарианцы могут, употребляя в пищу морскую капусту,
шампиньоны, брокколи, шпинат, йодированную соль. Чрезмерное потребление
сои и продуктов из нее приводит к уменьшению собственной выработки йода в
организме, и как следствие почти двоекратное увеличение потребности в
этом микроэлементе.
Железо попадает в наш организм с мясными
продуктами, особенно много его в печени. Тем не менее, восполнить
недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречку, чечевицу, фасоль.
Содержится железо и в горьком шоколаде, правда, в незначительном
количестве.
Одним из действенных средств поднятия гемоглобина
считается следующий рецепт: нежареную гречневую крупу смолоть в
кофемолке в порошок. Принимать его по столовой ложке плюс чайная ложка
меда во время каждого приема пищи.
Белок способствует росту и
заживлению ран, повышению иммунитета. Он содержится в бобовых культурах,
которые обязательно должны употреблять в пищу все вегетарианцы, т.к. по
своему составу он наиболее близок к животному белку.
Витамин С
содержится буквально во всех фруктах и многих овощах, особенно богаты им
шиповник, черная смородина, а также красные овощи, такие как болгарский
перец, помидоры. Но для того чтобы наиболее полно усваивался
организмом, продукты, содержащие этот витамин, должны входить в
ежедневный рацион, при этом не подвергаться тепловой обработке.
Жиры,
необходимые для транспортировки витаминов, выработки гормонов и многого
другого, организм вегетарианца получает с растительными маслами,
авокадо, орехами. Масел сейчас множество разновидностей, каждое из них
по-своему полезно. Поэтому лучше, если на вашей кухне будет и оливковое,
и подсолнечное, и кукурузное, и другие виды масел.
Как
перейти на вегетарианское питание?
И все же вопрос быть или
не быть вегетарианцем, каждый должен решить для себя сам. Но
настоятельно рекомендуем вам следующее. Исходя из вышенаписанного видно,
что строгое вегетарианство показано лишь взрослым людям и в сочетании с
интенсивным и постоянным употреблением сбалансированных витаминных
комплексов. Для детей и в качестве оздоровительной диеты
предпочтительнее будет лакто- и лактоововегетарианство. И в этом случае
детям необходимо с медицинской помощью подобрать индивидуальный комплекс
витаминов и микроэлементов. То же самое относится и к питанию будущих
мамочек, на здоровье которых недостатки растительной диеты могут
сказаться особенно заметно.
Этого правила придерживались наши
далекие предки практически во всех культурах. Христиане и мусульмане
снимали требования поста для больных, путешествующих и для будущих
матерей.
Людям, которые избрали вегетарианскую диету для похудения,
рекомендуется дождаться теплого времени года, т.к. в этом случае
активизируется обмен веществ, а разнообразие овощей и фруктов поможет
проще и быстрее привыкнуть к новому рациону. А если вы почувствуете себя
лучше, питаясь таким образом, то к холодным сезонам организм
перестроится достаточно для соблюдения вегетарианской диеты круглый год.
Стать
вегетарианцем – это совершенно не значит отказаться от вкусных блюд
Вегетарианская
кухня разнообразна, блюда ее вкусны и полезны, а при толике фантазии
любое блюдо легко трансформировать под новую, растительную диету. Если
вы сварите борщ не на мясном бульоне, а овощи для него будете
пассировать в растительном масле, то вы не только получите вкусное и
ароматное блюдо, но и соблюдете все требования вегетарианского питания.
Например, классическое индийское овощное карри. Лук и чеснок обжарить
на растительном масле. Добавить порошок карри, протушить 3 минуты на
слабом огне и добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры или
томатную пасту. Положить в ту же посуду нарезанные стручки зеленой
спаржевой фасоли и тушить все до мягкости фасоли. Добавить немного воды,
если соус слишком густой и выложить к овощам чищенный и мелко
нарезанный картофель. Тушить до мягкости, готовое блюдо сбрызнуть
лимонным соком.
Точно также можно поступить и с пловом. Готовя плов,
вместо курицы положите в плов курагу и чернослив. Готовый
вегетарианский сладковатый плов посыпьте дробленым миндалем или кешью.
Вы получите сытное и необычное блюдо, от которого не откажется самый
строгий вегетарианец.
Мясо и рыбу практически всегда можно заменить
на сою, бобовые, а в зависимости от блюда и картофелем, грибами, и даже
баклажанами. Вкусовые ощущения, конечно же, будут несколько отличаться
от традиционных блюд, но это всегда можно исправить при помощи специй и
приправ.
На замену яйцам идут несколько продуктов. Если идет речь о
приготовлении таких блюд, как супы и салаты, вместо яиц можно
использовать картофель, авокадо. Если же необходимо приготовить тесто, в
качестве замены обычно используют превращенное в пюре сою или бананы.
Растительный
маргарин, кокосовое и арахисовое масло в вегетарианской диете прекрасно
заменяют сливочное масло. Вдобавок эти продукты содержат достаточное
количество жиров, необходимых для полноценного питания. Как уже
говорилось, жиры также содержатся и в подсолнечном, оливковом и других
маслах.
Вместо молока животного происхождения можно использовать то
же соевое молоко, кокосовое, иногда и обычную воду.
Решив изменить
свою жизнь и стать вегетарианцем, придерживаясь растительной диеты,
помните о том, что это лишь шаг к новой, более мирной жизни. Ведь
вегетарианство это еще и жизненная философия. Помня об этом, вы не
только оздоровите свой организм, но и наполните новым светом свою жизнь,
ощутив красоту и гармонию окружающего мира.