11:13
Светлана Светличная: «Я обожаю носить мини и надевать каблуки»

Светлана Светличная: «Я обожаю носить мини и надевать каблуки»Актриса Светличная за свою жизнь сыграла почти в трех десятках фильмов. Но самая яркой стала практически эпизодическая роль Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке», после которой о Светличной заговорил весь Советский Союз. Еще бы, ведь Светличная была первой актрисой советского кино, показавшей стриптиз. Правда, вспоминать Светличная об этой роли не любит. Ведь из-за образа роковой соблазнительницы ее не взяли на роль Анны Карениной. Долгое время Светличная не появлялась на экранах, лишь недавно о первом советском секс-символе вспомнила Рената Литвинова и предложила ей роль в своем фильме «Богиня». После этого стали вновь предлагать роли, творческая жизнь начала новый виток. Впрочем, как и личная. Светлана Афанасьевна была два раза замужем, а последний год везде появляется под ручку с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Что это — любовь или просто дружба? О секретах любви, обаяния и вечной молодости Светлана Светличная рассказала читательницам «Кrasav4ik_vip».

— Дружите ли вы с Интернетом?

— Нет, я даже не умею пользоваться компьютером. (Смеется).

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Плохое настроение.

— Где вы провели свой последний отпуск?
— У меня сейчас все время отпуск.

— С кем из животных вы себя ассоциируете?
— Наверно, с кошкой.

— В детстве у вас было прозвище?
— Нет.

— Что вас заводит?
— Восхищение.

Светлана Афанасьевна, вы прекрасно выглядите. Вам ну никак не дать ваш настоящий возраст. Расскажите, в чем же ваш секрет?

Вы, наверное, заметили, что я никогда и нигде не появляюсь одна? Меня сопровождает молодой человек, это мой стилист Руслан Татьянин. Он меня нашел полтора года тому назад, посмотрев картину Ренаты Литвиновой «Богиня». Он понял, что эту женщину можно возродить, ну, я имею в виду себя. У него это получилось, и я сама себе удивляюсь. (Улыбается). Я очень рада своему новому образу, потому что я могу послужить примером для тех женщин, которые, возможно, уже плюнули на себя в силу каких-то обстоятельств. Я не говорю, что у меня все было гладко в жизни, и что на мою долю не выпали трудные испытания, но могу сказать, что когда ты чувствуешь заинтересованность творческого человека в таком же творческом человеке, то это очень здорово. Чувствуешь, как приходят силы и уверенность в себе.

Я безумно счастлива тому, что со мной происходит. Я не «доживаю» свой век, а дышу этой новой жизнью.

Мне очень нравятся фотосессии для журналов, которые устраивает мне Руслан. Я вижу результат, и понимаю, что такая как я — одна.

А как вы за собой ухаживаете? Ходите в салоны или предпочитаете домашний уход?

Светлана Светличная: «Я обожаю носить мини и надевать каблуки»Мне кто-то недавно сказал: «Свет, ты так часто говоришь о Руслане…» Но все же не могу не упомянуть его имя, до его появления в моей жизни я к косметологам не ходила, у меня просто не было средств для этого. Знаете, я даже иногда притворялась, что, мол, да, я хожу в салоны красоты. Я просто понимала, что мне бы не поверили, скажи я правду. А сейчас благодаря Руслану все это есть в моей жизни, потому что делать красоту — его профессия. И что самое приятное, меня с удовольствием принимают косметологи, которые знают Руслана. И я же понимаю, как дорого сейчас это стоит.

Я не жалуюсь, при желании я смогу прожить и на рубль в день, но на уход за собой уходят большие деньги. У кого-то они есть, и слава богу, у меня их нет, зато у меня есть косметологи. Я уже знаю, что у них золотые руки, и как мое лицо соскучилось по уходу. Не по тому, как ухаживала за ним я, например, оливковым маслом или сметаной, а именно по профессиональному уходу. Специалисты знают, что мне нужно, и я вижу, как расцветает мое лицо. Это, знаете, как цветок в горшке, который забывают поливать, а как только он получает воду — распускает свои лепестки. Вот я как этот цветок. (Смеется).

Сейчас я чувствую, что мое лицо улыбается, и благодарна тем моим девочкам, которые с радостью меня реанимируют.

А какие-то любимые процедуры есть?

Ой, мне нравится все! Теперь я знаю, что такое нирвана. Когда делают массаж ног, или лица, я просто в восторге. Я очень чувствительная. Причем я чувствительна еще и на добро и красоту. Поэтому я такая. Я пришла к тому, что нельзя злиться на жизнь, надо принимать ее такой, какая она есть. Поэтому у меня глаза живые, я вижу это в зеркале даже с утра, когда еще неумытая.

— Вы сова или жаворонок?
— Жаворонок.

— Есть ли у вас талисман?
— Талисман — это Руслан.

— Как вы снимаете стресс?
— Вы знаете, домашние питомцы хорошо снимают стресс.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
— Какая-то обычная.

— Ваш психологический возраст?
— Лет 40.

— Ваш любимый афоризм?
— Это не афоризм, это строки из стихотворения Анны Ахматовой: «Ты выдумал меня. Такой на свете нет, Такой на свете быть не может».

Вы часто появляетесь в мини, тем самым опровергая общепринятые нормы, что женщины в вашем возрасте должны быть такими чопорными…

Я обожаю носить мини и надевать каблуки! И мне все равно, что там принято, а что нет. Я, конечно, не злоупотребляю, но мне очень комфортно так одеваться.

Значит, ощущаете себя молоденькой девушкой? Сколько по внутренним ощущениям вам лет?

Я ощущаю себя лет на сорок. То есть я могу выйти замуж, если отталкиваться от моего внутреннего мироощущения! (Смеется). Но в ЗАГС я, конечно, не пойду, я понимаю, что для меня это не главное.

Хотя сейчас меня окружают красивые и внешне и внутренне ребята, которые не притворяются, когда видят меня и говорят: «Ой, как мы рады!» Мы не врем друг другу.

Светлана Светличная: «Я обожаю носить мини и надевать каблуки»То есть сейчас предпочитаете общество молоденьких ребят?

У меня всего два сына, одного я уже потеряла. И за то, что меня сейчас окружают молодые мальчики, я им очень благодарна. У меня такое ощущение, что я многодетная мама, родившая сыновей. У меня не к девочкам такое отношение, а именно к мальчикам.

То есть Руслан вам как сын? Или вас связывают не только дружеские отношения?

Вы намекаете на любовные отношения? Нет, ну о чем вы говорите? Я четыре года назад потеряла сына Олега, а где-то три года спустя мне позвонил Руслан. Я верующий человек, и не хочу брать грехи на душу. Даже если бы я была влюблена, даже если бы случилось, я знаю, что Руслана мне послал Всевышний. Чтобы я, грубо говоря, не померла. Он мне действительно как сын. Я знакома с его мамой, мы с ней дружим, я ей благодарна за то, что она воспитала такого сына. И Руслан мне напоминает моего сына Олега. Я даже лишний раз боюсь прикоснуться к Руслану, потому что он все же не мой сын. А вот если бы была у меня эта смелость, я бы расцеловала его как сына. Где были те режиссеры, а где были те гримеры раньше? Ведь я очень мало сделала для кино. А ведь могла… А Руслан не опоздал. У него есть друг Кирилл, педагог, в свое время он преподавал у Чулпан Хаматовой, он принес мне одно стихотворение, которое начиналось: «Ты выдумал меня…» Вот Руслан меня как раз выдумал и осуществил.

А как Руслан вас нашел, открыл для себя?

Ну, как я говорила, он увидел «Богиню», и каким-то образом нашел мой телефон.

Первой моей реакцией на его звонок были слова: «Спасибо, конечно. Вы знаете, мне лестно, что вы хотите сделать меня музой, но вы опоздали, мне через полгода исполнится 70 лет», на что Руслан ответил, что ему это не помешает. И он оказался прав.

И хочу обратиться к женщинам, которые в 50 лет считают себя уже старыми: посмотрите на меня. Быть может, если бы я не была актрисой, и моя судьба сложилась бы по-другому, было бы все иначе. Но мне приятно, что молодые ребята считают, что я интересна не только как актриса, но еще и своим отношением к жизни. Я учусь этому у них, а они учатся у меня. Поэтому, дорогие женщины, ничего не заканчивается. Только правильно поймите меня, а то мы живем в такое время, что пожилые женщины находят себе молодых мальчиков, — я не об этом. Я говорю о том, чтобы молодые ребята любовались женщиной в 70 лет. Брали пример, и понимали, что возраст не самое страшное. Душа должна быть отзывчивой, чистой и юной.

Светлана Афанасьевна, последнее время в прессе пишут, что из-за вашей дружбы с Русланом с вами перестали общаться сын и внучка? Неужели это правда?

Не хотелось бы говорить на эту тему, это для меня слишком тяжело. Мне хотелось бы, чтобы Машенька была добрее. Как-то я сделала несколько замечаний по поводу воспитания ребенка. Возможно, эта обида из-за этого.

Я уже год не вижусь со своим правнуком. Но я очень терпеливая, и надеюсь, что все в нашей семье скоро наладится.

Светлана Светличная: «Я обожаю носить мини и надевать каблуки»Вы долго не снимались, а не так давно сыграли в фильме «Богиня». Как вам работалось с Ренатой Литвиновой?

Мне очень понравилось с ней работать. Я очень благодарна, что она вместе с Рустамом Хандамовым нашла меня. Рустам сказал Ренате, что «только она сможет сыграть твой призрак », и она согласилась с этим, и пригласила меня без всяких кинопроб. Мы начали снимать уже на следующий день после этого разговора. И когда прошло энное количество времени, поняла, что я Ренате обязана тем, что она взяла меня к себе. От работы я ждала другого результата, но теперь я понимаю, что я хотела, чтобы картина была обо мне, а не о других. (Смеется). А вообще, я очень счастлива, что в моей творческой обойме есть «Богиня». И сейчас это слово «богиня» относится и к Ренате, и ко мне. Я бы сказала, что мы две богини на сегодняшний день.

Недавно были еще съемки в сериале «Куратор». Кого там сыграли?…

Там я сыграла почти что себя — забытая актриса живет в коммуналке со странными соседями. И моя героиня старается понять, как теперь жить на пенсии. И я там довольно правдоподобно сыграла, потому что мне так знакома эта ситуация. Но все заканчивается хорошо.

А еще в каких-то картинах планируете сняться?

Нет, я больше люблю сейчас фотосессии. Это мне гораздо интереснее, ведь я в центре всего. (Смеется). Я вижу результат, от которого просто балдею.

А есть еще какие-то планы на будущее?

Нет. Зачем загадывать? Пусть все идет своим чередом.