10:54
Профсоюз «8 марта» борется за зарплату для домохозяек

Профсоюз «8 марта» борется за зарплату для домохозяекУже год в России существует профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта». Придумала организацию преподаватель истории Марина Ракша из Сергиева Посада. Идея пришлась по душе россиянам — теперь Марина вместе с мужем забирают с почты целые мешки заявлений на вступление в профсоюз. Их присылают со всей страны: от Смоленска до Владивостока.

Однажды Марина смотрела ток-шоу, в котором какой-то депутат убеждал страну: «Надо рожать!» Марина знала предмет разговора более детально, чем говорящий — у нее пятеро сыновей.
— Жизнь надо улучшить сначала. И этим я, пожалуй, займусь! — сказала Марина и организовала профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта». Цель организации — дать человеку, который занимается домом и детьми, максимум социальных гарантий, а в идеале — зарплату, пенсию и оплачиваемый отпуск. Естественно, что многие были шокированы таким подходом домохозяек — «они же дома сидят, ничего не делают».

Блиц-опрос

Дружите ли вы с интернетом?
Да, но я с ним на «Вы», юзер.

Что для вас непозволительная роскошь?
Я уже в том самом возрасте, когда непозволительная роскошь — впустую тратить время.

С каким животным можете себя ассоциировать?
С петухом, я родилась в Год петуха. Точнее, с курицей. А вообще, я люблю умных животных, у меня дома «уголок Дурова»: три собаки и кот.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Нет, пожалуй. Меня всегда звали Марина Санна, если это прозвище. У меня фамилия девичья была Кирпша — какое уж тут прозвище?! Лучше ведь ничего не придумаешь!

Каков ваш психологический возраст?
Никогда не задумывалась об этом... Я комфортно себя чувствую в свои 50. И не хочу, чтобы мне было 20, да и 30 не хочу. Мне нравится мой возраст — все фобии, дурацкие комплексы к этому времени изжила, дети выросли, и я свободна, хорошо себя чувствую, хорошо выгляжу. Хорошая цифра — 50. Я понимаю, что вам кажусь мумией, но мне нравится!

Вы сова или жаворонок?
Сова на 100%, ненавижу утро с 6 до 10 — совершенно не мое время.

Есть ли у вас талисман?
Нет. Я не суеверна.

Как вы снимаете стресс?
Сексом. Водку я не пью!

Где вы провели последний отпуск?
Не было у меня отпуска последние 20 лет, ни одного.

Какая мелодия установлена у вас на мобильнике?
Я поменяла мелодию из-за собаки. Мы сидели и выбирали, пока не нашли простенькую какую-то, под которую она не будет выть.

Ваш любимый афоризм?
Не было у бабы забот — купила баба порося.

— Когда говорят «домохозяйка», многие представляют себе гламурную особу, которая сидит в Рублевском особняке, с этим… той-терьером и питается дорогим шоколадом (хотя они там, скорее, репу пареную едят, чтобы держать форму и фигуру). Так вот, это совсем не так, — рассказывает председатель Профсоюза Марина Ракша. — Большинство домохозяек просто вынуждены находиться дома. Первая категория — те, кому не с кем оставить детей. У нас миллион детишек не может получить место в саду, а нанять няню для многих слишком дорого. Вторая категория — многодетные мамы, которым трудно, а порой просто невозможно работать. Вот, допустим, сейчас грипп идет, а значит, будут больничные — дети не могут заболеть в один день и в один выздороветь, значит, история растянется на месяц, а то и на два… А если ребенок — инвалид, то какая может быть работа?

Третья категория — люди из маленьких городков с депрессивной экономикой, где нет ни детского сада, ни приличной работы — не привязать же к себе ребенка, как африканка, и пойти в поле — климат у нас не тот! В похожей ситуации жены военнослужащих — в нашем профсоюзе есть девочка, которая приехала с мужем-офицером в гарнизон и стоит 43-й в очереди на трудоустройство учительницей младших классов. То же самое можно сказать о женах дипломатических работников, которые вынуждены быть домохозяйками в чужой стране.

Выходит, что пока дети маленькие и я сижу с ними дома, моя единственная социальная гарантия — муж… Не дай Бог с ним что-то случится — что я буду делать вместе с детьми? Поможет ли мне государство? Вряд ли… Пришло время ломать стереотипы и прекратить говорить: «тебе делать нечего».

Мой опыт работы в школе подсказывает, что благополучные дети — те, на которых у родителей хватает времени. Так почему же тогда воспитание детей до сих пор не считается работой? Мы хотим признания профессии работника домашнего хозяйства наравне с другими профессиями. В Норвегии, в Швеции, других развитых странах такая профессия есть — зарплата 600 евро, частично оплачивается больничный и четырехнедельный отпуск — чем мы хуже? Но пока наше государство еще не готово платить женщине, занимающейся домашним хозяйством... Как мне сказал один депутат: «Что вы, Норвегия такая скучная страна!» Но я думаю, давайте мы сначала придем к такой скуке, поскучаем по-норвежски, а потом уже будем ломать голову, как бы нам развеселиться… Думаю, никто против не будет, и женщина, если она почувствует себя защищенной, уверяю, никогда не откажется рожать.

— Как отнесся муж, сыновья и вообще мужчины к профсоюзу?

— У нас совместное творчество — мы вместе с мужем все организовываем, и форму, что это будет профсоюз, именно он предложил. Дети нас поддержали — они у меня уже студенты, старшему 21 год, тройняшкам 20 и младшему 18. Ребенок вот сайт наш делал, он дизайнер, и стиль наш фирменный разрабатывал — белый горох на красном фоне, и символ — неваляшку: как бы ее жизнь ни била, она встает и идет, делает свое дело…
В нашем профсоюзе есть и женщины, и мужчины. Вот, допустим, мой заместитель — Леша Корнилов из Сергиева Посада. Домохозяин, трое детишек. Он развивал свой бизнес — цех по производству мебели, когда его жена попала в заложницы «Норд-Оста». После этих событий психологи категорически запретили ей долго находиться дома. Все, Леша продал свой бизнес, чтобы быть с семьей, они купили кафе, родили третьего ребенка…

Вообще в Сергиевом Посаде очень много приходит в профсоюз мужчин — здесь живет много художников. Они говорят, что если бы была такая профессия, как «домохозяин», с удовольствием занимались бы воспитанием детей и творчеством, а не искали бы халтуру, чтобы заработать на жизнь…

Марина Ракша и Ирина ПолежаеваМужчины очень хорошо относятся к профсоюзу, удивительно, но негатива больше со стороны женщин, которые говорят: «ну вот еще… выдумали». Таких, впрочем, тоже немного. Обычно это люди, у которых никогда в жизни ничего не случалось, они не понимают, что по не зависящим от него причинам домохозяином может оказаться каждый… Вот Леша Корнилов, он что, думал заниматься хозяйством? Он планировал бизнесом заниматься, но судьба распорядилась иначе… Другая категория скептиков — старшее поколение, которые говорят: «У нас по 30–40 лет стажа, и мы своих детей при этом воспитали». Но они немного забывают, насколько развита была при Советском Союзе социальная система. После школы ребенок шел в группу продленного дня, а кружки, секции, студии были бесплатны или стоили копейки, если ребенок болел — его отправляли в санаторий для профилактики, на каникулы — пожалуйста, пионерские лагеря по профсоюзным путевкам. Сейчас этого практически нет, особенно в маленьких городках… В Киржаче планировали спорткомплекс построить, а построили рынок — городу это выгоднее, пусть и в ущерб детям.

Справка «Кrasav4ik_vip»
8 марта 2007 года прошел первый учредительный съезд профсоюза работников домашнего хозяйства «8 марта». На первое собрание приехали 102 человека из четырех регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Кировская область. Сейчас профсоюз объединяет около тридцати тысяч человек из 35 регионов. Для того чтобы вступить в профсоюз «8 марта», надо заполнить анкету и заплатить вступительный взнос — 20 рублей.

— Где домохозяйки активнее всего?

— Больше всего членов профсоюза у нас в Европейской части России, а активнее всего развивается движение за Уралом и на Дальнем Востоке. Очень многое зависит от руководителей, поэтому у нас очень сильные организации в Омской и Иркутской области, а если смотреть ближе к нам — во Владимирской области. Света Войнакова, мать троих детей из Суздаля, развивает первички во всей области — организации во Владимире, Суздале и в Александрове, где в профсоюз планируют вступить сотрудницы целой фабрики.

— То есть работающих вы тоже берете?

— Конечно. Днем она работает на работе, после — работает дома. Кстати, у нас в организации очень много молодежи, студентов, и вовсе не обязательно детей иметь — проблемами бездетных мы тоже занимаемся.

— Кому и чем вы помогли за год работы?

— В Иркутской области наша Наташа Шестакова целую революцию устроила: выступила по телевидению, написала письмо прокурору — и в городе Усть-Илимске отменили поборы в детских садах, которые существовали 10 лет — по 3,5 тысячи рублей за ребенка. Еще в городе стала выплачиваться субсидия тем мамам, которые не смогли устроить детей в сад. Кстати, она год уже должна была выплачиваться, но никто об этом не знал и денег не требовал… Вот, пожалуйста, профсоюз в действии — и это только один человек сделал, а что смогут все вместе?

Когда ситуация «SOS», подключаются участники профсоюза: среди нас и адвокаты, и академики, и медики, и педагоги.

Вот, допустим, часто женщин увольняют, когда узнают об их беременности — ни один такой случай у нас не дошел до суда, всех восстановили. Здесь у нас законодательство хорошо прописано — работать легко. Гораздо сложнее в отношении алиментов — такие дела плохо рассматриваются, адвокаты не хотят за них браться: гонорар маленький, а возни много.

Марина РакшаТак получается, что мы собирались заниматься одним, но жизнь подкидывает совершенно разные ситуации. Мне из Омска позвонила женщина, которой вернули ребенка из армии в коме — действовало только 5% мозга. Минобороны вроде признало свою вину, но началась волокита — в омском госпитале говорят: «Мы такое не лечим – обращайтесь в госпиталь Бурденко». В Бурденко: «Так далеко не довезем…» При этом за любую процедуру местные поликлиники требуют денег. Маргарита Козлова, руководитель Омской организации, обратилась в Облздрав, а в Москве наши юристы помогли составить грамотные письма, отправить их по нужным адресам, нажать на нужные рычаги. Результат — через неделю все специалисты стояли у постели больного, парень вышел из комы, поправляется — разговаривает, узнает людей.

Другой пример — в поселке Отрадное Ленинградской области местные жители обеспокоены строительством металлургического завода. Скажете, а при чем тут профсоюз? А при том — почему вредное производство должно быть рядом с жилыми домами? Нас касается все, что касается здоровья и качества жизни. И многое уже сделано, причем все на общественных началах, все мы волонтеры. Когда только начинали, нам говорили: «Без денег вы ничего не сделаете — вам на одну рекламу потребуются колоссальные средства». Но ничего нам не потребовалось, а что касается рекламы — журналисты увидели свежую идею и стали звонить сами.

— В ноябре вы встречались с Дмитрием Медведевым, когда он еще не был кандидатом в президенты и курировал в правительстве социальные вопросы. О чем договорились?

— Перед днем Матери, который отмечается 25 ноября, нам позвонили из его пресс-службы, пригласили на встречу. У нас был целый список требований — я даже сказала: «Давайте напишем поменьше, а то завернут». Мы удивились, но все предложения были приняты к рассмотрению и по некоторым уже готовятся решения.

Если государство хочет, чтобы были большие семьи, много детишек — нужны условия. Нам нужно гражданское общество — необходим диалог с властями. Я верю, что многие вопросы, в первую очередь социальные, можно решать без митингов, демонстраций, потрясений, нам просто нужно научиться договариваться.

Мы говорили о социальных гарантиях, о том, чтобы закон действительно защищал семью. Например, нас заверили, что детские сады будут строиться, но что делать сегодняшним мамам, которые сидят с детишками? Поэтому одно из наших предложений — пойти по пути губернатора Хлопонина (Красноярский край), где мамам, которые сидят с детьми выделяется субсидия — 3000 рублей.

Ракша с Медведевым и Полежаевой

Еще одно наше предложение — предоставить гибкий график тем, кто воспитывает ребенка до 6 лет, как это сделано в Англии за время правления Тони Блэра. Гибкий график установлен, кстати, для обоих родителей, которые воспитывают больного ребенка, чтобы постоянно кто-то с ним был. Но работодателю не особо выгодны такие работники, а значит, надо предоставить налоговые льготы или другие стимулы, чтобы родители были удобны.

Очень тяжелая тема алиментов. Наше предложение: если выплачивающая сторона будет задерживать деньги, то другой родитель получит эту сумму от государства, а оно уже само взыщет ее с алиментщика. А то у нас получается, что мать или отец, которые одни воспитывают ребенка, должны как-то и ребенка содержать, и по приставам бегать, чтобы взыскать средства. У них есть ребенок — им есть чем заняться, а взысканиями пусть займется государство. Нам сказали, что сейчас будет пересмотрен размер алиментов и методы взыскания, надеюсь, что к нам прислушаются.

Другая модная тема — усыновление. В этой сфере многое делается, но есть такой пример: у Ирины Полежаевой из Москвы 23 ребенка, из которых 6 свои, а остальные приемные. Она берет их в возрасте 3–5 лет и доводит до ума — среди детей нет ни алкоголиков, ни наркоманов, все они — полноценные члены общества. Кто знает, что было бы с ними в детском доме? Ирина 15 лет занимается детьми, но у нее до сих пор нет ни ордена, ни медали, никаких других знаков признания государством ее заслуг…

Просмотров: 1019 | Добавил: krasav4ik_vip | Теги: Профсоюз «8 марта» борется за зарпл