08:02
Об идеальном дне Иосифа Гольмана

Об идеальном дне Иосифа Гольмана 1. В Вашем новом романе «Авдотья и Пифагор» герой борется за женщину, принадлежащую другому мужчине. А Вам приходилось когда-нибудь вступаться за свою любовь?

Мне попадать в описанную ситуацию, к счастью, не приходилось, я имею в виду, когда твоя любимая девушка выходит замуж за другого. Да и вряд ли я, на мой характер, смог бы вести себя так, как повел себя герой из моей книги. Но примеров такого поведения — в таком положении — перед глазами достаточно, так что особо напрягаться, что-то придумывая, не было нужды.
Если же рассматривать ваш вопрос в общем виде — приходилось ли вступаться за свою любовь — то, конечно, да. Любой нормальный мужчина всю жизнь вступается за тех, кого любит.

2. У Вас обширный круг интересов — и бизнес, и литература, и искусство — какая из этих сфер занимает сейчас главенствующее положение в Вашей жизни?

Я — к сожалению или к счастью, — не способен навсегда сосредоточиться на чем-то одном. Тем не менее литература и журналистика прошла через всю мою жизнь. В отличие от криофизики, рекламного бизнеса, заведования кафедрой и ректорства — эти занятия в моей жизни были интересны и закончились вовремя. Вообще, как только результаты достигаются, интерес начинает ослабевать. Во всем, кроме написания текстов.
Так что, возможно, литература, в конечном счете, мое главное.
Хотя в данный момент меня безумно интересуют еще два проекта. Точнее — я ими серьезно занимаюсь: создание экодеревни в Серебрянопрудском районе (там 35 га чернозема и море безумных идей) и организация плавающего джазартклуба (последние несколько лет я активно промотирую талантливых, но временно неизвестных авторов) — «стационарная» арт-галерея, на суше, у меня уже есть.

3. Какие чувства в Вас вызывает стопка изданных книг Иосифа Гольмана?

Эмоции, конечно, положительные, однако — спокойные. Мне нравится то, что я делаю со словами. Иначе бы не делал. Но очень хочется написать что-то такое, что перевернет мир. Хотя в 55 такой подход уже может показаться странным.
Впрочем, я всегда считал, что цели должны быть высокими. Иначе становится скучно еще до начала движения.

4. Как Вы считаете, какие качества необходимы человеку, чтобы добиться успеха в выбранной области?

Кураж, драйв и умение хоть немного сосредоточиться. А еще порядочность. Самая обычная. Тогда достигнутые результаты не исчезают внезапно.

5. Случалось ли Вам «подсматривать» сюжеты книг в каких-то реальных жизненных историях? Или они — исключительно плод Вашего воображения?

Я вообще не очень умею придумывать. Практически все, о чем я пишу, — подсмотренное. В той же «Авдотье и Пифагоре» часть действия происходит на Филиппинах с участием хилера — я видел все это своими глазами. Хотя мои тексты, безусловно, не документальны.
Мне очень нравится путешествовать, и очень нравится слушать людей. Мне они всегда интересны, даже если не слишком приятны. Так что «база данных» представляется мне совершенно бесконечной.

Об идеальном дне Иосифа Гольмана 6. Что для Вас сложнее — начать работу над новым романом или поставить последнюю точку в уже готовом произведении?

Поставить точку — легче легкого. Дописал — и поставил. О чем еще писать, если история кончилась? Хотя расставаться с героями бывает жалко.
А вот начать новую книжку — для меня это подвиг. Должно очень хотеться что-то написать, чтоб начать. Поэтому я пишу не по четыре книги в год, а по одной-две. Хотя, как маркетолог, понимаю, насколько сложнее издательству со мной работать, по сравнению с более плодовитыми авторами.

7. Можете описать свой идеальный день? Какие события должны произойти?

Давайте, попробую смоделировать.
Утром встаю, по телику — новости: новая книга Иосифа Гольмана экранизируется Спилбергом. Включаю Интернет, читаю: фильм Лунгина по роману Иосифа Гольмана номинирован на «Оскара». Или даже лучше — получил «Оскара», а то в этот идеальный день уже не успеем.
Дальше, пожалуй, будет звонок из ЭКСМО с поздравлениями: весь миллионный тираж продан за три месяца, вследствие чего мне удваивают гонорар.
Ну, потом какое-нибудь мероприятие с женой и старшими детьми. Они, конечно, будут ядовито посмеиваться над моей быстро растущей пафосностью, но — сам таких воспитал. Младшая не будет — она пока еще считает меня непререкаемым авторитетом. Даже удивительно.
Потом пошел бы в гости, интеллектуально побеседовать и съесть какой-нибудь максимально неполезный торт. Потом поехал бы в экодеревню, подышать на закате настоящим воздухом.
А когда идеальный день закончится, лягу в постель, и, надеюсь, мою голову потихоньку оккупируют герои из пока еще ненаписанной книги. Которая перевернет мир.

Просмотров: 793 | Добавил: krasav4ik_vip | Теги: Об идеальном дне Иосифа Гольмана