19:18
Юлия Михалкова: В жизни я другая

Юлия Михалкова, звезда шоу «Уральские пельмени», играет на сцене роль обаятельных дурочек, а в жизни является полной противоположностью своему амплуа — серьезной и ответственной девушкой с двумя высшими образованиями! Помимо участия во всенародно любимом шоу, Юля занимается популяризацией сельскохозяйственной деятельности в передаче «Вкусные дела» и повышением грамотности в созданном ею центре «Речевик»…

Ведете ли вы дневник?

Когда-то в детстве вела, сейчас дневник мне заменили социальные сети. Своими мыслями и событиями я делюсь с подписчиками в Интернете.

Какие впечатления остались от учебы в школе?

В школу я всегда ходила с удовольствием, у нас был очень дружный класс и хорошие учителя. Уже тогда я принимала участие во всех школьных постановках. Мы весело жили, но при этом я успевала хорошо учиться!

Что больше запомнилось — учеба на филфаке или в театральном вузе?

На филфаке в мою жизнь ворвался КВН, который и определил всю мою сегодняшнюю жизнь. В театральный вуз я поступила в тот момент, когда стала выходить на профессиональную сцену. Я поняла, что мне необходимы профессиональные знания и навыки, чтобы называть себя актрисой.

Ваш любимый номер в "Пельменях"?

Каждый номер любимый и особенный. У нас не бывает случайных номеров, над каждым из них ведется серьезная работа, все оттачивается до мелочей. Это как мой ребеночек, а разве можно любить кого-то больше, а кого-то меньше?

Вы работаете в мужском коллективе, и хотя ваши коллеги все интеллигентны и галантны, но женщине, наверное, сложно всё-таки быть с ними на равных?

Мне очень уютно в мужском коллективе. Они все, как мои старшие братья. С ними спокойно, надежно. В обиду точно не дадут. Я и сама не робкого десятка, но с моими парнями я хоть куда. Мне очень повезло, что я постоянно нахожусь в окружении настоящих мужчин с большой буквы.

Ребята из «Пельменей» —  какие они вне сцены?

Все ребята скромные и очень порядочные. Каждый из  них полностью попадает под мое представление об идеальном человеке. Они четко знают, что им нужно, имеют внутренний стержень, обладают потрясающей работоспособностью. И у них полностью отсутствует звездная болезнь. А отличается от сценического образа больше всех, пожалуй, Слава. Если на сцене он играет «додиков», то в жизни он самый дисциплинированный, ответственный, с явными задатками лидера, очень жесткий в профессиональном плане человек.  Дима Соколов часто играет пьющих персонажей, дебоширов  или простых парней. А в жизни он — порядочный семьянин из очень интеллигентной семьи.  Да и я отличаюсь от образов, которые создаю на сцене.  Как правило, я играю взбалмошных дурочек, а в жизни  я — довольно серьезный и ответственный человек.

Любите ли вы заниматься приусадебным хозяйством?

Очень люблю. В своей программе «Вкусные дела» я часто бываю в фермерских хозяйствах. Смотрю, как работают фермеры, запоминаю их секреты. Как только потеплеет, с удовольствием разобью у себя на участке небольшой огород.

На съемках этой передачи вы учитесь всем прелестям деревенской жизни: высаживаете рассаду, доите коров…

Идея нашей программы очень простая — мы ездим по хозяйствам и рассказываем о программе импортозамещения, а потом готовим вкусные блюда из фермерских продуктов. Я очень серьезно отношусь к этой программе, это не очередное кулинарное шоу, а социальная ответственность. Вместе с людьми, которые делают область лучше, я готовлю блюда из уральских фермерских продуктов. Я и сама, между прочим, как один из пунктов исполнения этой программы, замещаю импортных голливудских актрис у нас, на Урале.

Как встречают люди?

В бывших колхозах меня ждут с распростертыми объятьями. Говорят: «Да нам реклама не нужна, лишь бы Юлечка приехала к нам в гости!» Зовут теперь меня по всей области, обещают кормить целый день только натуральной фермерской едой. Мне тоже на фермах очень нравится, хоть я, конечно, к такому совершенно не привыкла. Я — городская жительница, привыкшая ходить в красивых нарядах и на каблуках. Но там такой настоящий русский дух — проникаешься им с первых минут!

Какие впечатления от дойки коровы?

Корову я сначала испугалась — мало ли, что от нее можно ожидать? Но я же, в конце концов, русская женщина — и в горящую избу войду, и корову подоить смогу, если надо! Но оказалось, что это совсем не просто. Я и так, и эдак — а молока ни грамма. На помощь пришла доярка Светлана, которая показала, как надо правильно доить. После ее урока все стало прекрасно получаться. Так что теперь со мной в деревне не пропадешь!

Знаю, что вы и на тракторе разъезжали…

Меня посадили за руль настоящего трактора с ковшом! Вот это было зрелище: Юля, которая привыкла только к своей легковой машине, гоняет по полю на огромной махине, да еще и сено собирает в «кубики». Я была уверена, что перевернусь — там такая неровная местность, одни кочки да бугорочки! Но фермер Николай сказал, что получилось неплохо.

Как вы относитесь к инъекциям и прочим косметологическим процедурам?

Еще не сталкивалась с этим, пока нет необходимости. А если рассуждать в общем, то отношусь хорошо. Все, что делает женщину красивее, моложе — всегда хорошо. Главное, чтобы это не наносило вред здоровью. Следует очень внимательно относиться к процедурам и тем, кто их делает.

Юля, в вас прекрасно всё — и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В чем секрет?

Большое спасибо! В первую очередь, дело в моем позитивном отношении к миру и добром отношении к людям. Я уверена, что красота идет изнутри. Если в душе у женщины гармония и внутренний свет, то это сразу заметно и внешне. Второй секрет в постоянном уходе за собой,  регулярном посещении всевозможных спа-центров и салонов! Признаюсь честно: люблю их до обожания. А они отвечают мне взаимностью. Только переступлю порог такого заведения, как ко мне сразу же бросается администратор: «Юля, мы точно знаем, что вам сегодня нужно!» Представляете, я сама еще не знаю, а они знают! И вот ведут меня, заинтригованную, по темным коридорам в специальный кабинет, а повсюду свечи горят, откуда-то музыка тихая льется, водичка журчит, ароматическими маслами пахнет...  И уже от одной этой спа-атмосферы так легко на душе становится, так радостно.

Усталость и стрессы — что помогает вам их переносить?

Усталость стала проходить ровно в том момент, когда я перестала с ней бороться. Я научилась спать в каждую удобную минуту. Это самое важное. Поезд, самолет, пароход — могу спать где угодно. Это очень важное, бесценное свойство для часто гастролирующего артиста.

Говорят, что вы из тех людей, которые едят, но при этом не полнеют…

Я люблю поесть, причем то, что нельзя: сладкое, мучное, жирное, соленое. Ем и на ночь, и даже ночью. Вы даже не представляете, как я много иногда ем. (Смеется.) На диете я не сидела ни разу за всю свою жизнь. Но у меня такая конституция, что калории не задерживаются. Возможно потому, что я  очень активная и подвижная.

А как относитесь к фитнесу, тренажерам?..

У меня есть личный фитнес-тренер Катя, которая заставляет меня приседать с гирьками и делать выпады с рюкзачком. Только на ее тренировки я попадаю крайне редко. Последние три года мы очень много гастролируем, переезжаем из города в город. В результате мой график совершенно сбился. После концерта трудно сразу уснуть, иногда до утра не получается справиться с перевозбуждением. И вот, представьте, я в пять легла, а в девять приходит эсэмэска от Кати: «Вставай! Быстрее на тренировку!» Какие в такой ситуации могут быть гирьки, какие выпады? Мне бы поспать. Единственное, ради чего я готова пожертвовать своим сном, — это массаж. Я делаю его постоянно, всегда и везде — в каждом городе, куда бы мы ни приехали на гастроли.

Это, наверное, не совсем удобно — с корабля на массажную койку?

Дело в том, что по городам и весям мы разъезжаем на специально оборудованном гастрольном автобусе. Это удобно — не надо таскаться по вокзалам и аэропортам с чемоданами и аппаратурой. В этом автобусе есть лежачие места с подушками и одеялами. Спать на них, конечно, можно, но неудобно. И вот однажды я заметила, что у меня начала часто болеть голова, утомляемость повысилась, да и вообще жить стало как-то нерадостно. Я долго думала, что это от хронического недосыпа, пока один чудесный массажист не сообщил мне, что у меня сместился позвонок. Есть такие профессионалы, которые, нащупав одну точку на вашем теле, способны рассказать все о состоянии вашего организма. Он вправил мой «загулявший» позвонок, и жизнь снова наладилась. С тех пор я стала страстной поклонницей всех видов массажа. Я пробовала медовый, точечный, баночный, лимфодренажный, антистрессовый, корейский, тайский, французский, испанский, гавайский, массаж горячими камнями и горячими травяными мешочками. Но самый мой любимый — антицеллюлитный. Да чтоб мяли пожестче! Мне не нравится, когда просто поглаживают. Если делать массаж часто, то кожа привыкает и синяки не остаются. В спортзал после хорошего массажа ходить уже незачем — ты и так в процессе теряешь в объеме и весе. За курс массажа можно легко сбросить от трех до пяти килограммов и похудеть на семь сантиметров в талии. И пресс тоже качать не надо, живот сам подтягивается.

Kак часто люди обращаются к вам за помощью? Всем ли вы помогаете?

Обращаются довольно часто. Я стараюсь помогать по мере возможностей, а когда сама не успеваю, то свожу с теми, кто может помочь. Меня волнуют проблемы людей с ограниченными возможностями. Я считаю, что в первую очередь необходимо усовершенствовать законодательную и социальную базу помощи. Государству необходимо уделять еще больше внимания людям с ограниченными возможностями. Сейчас делается многое, но этого недостаточно. И самый важный момент — изменение отношения к инвалидам со стороны общества. Люди должны научиться относиться к ним с большим вниманием, не быть равнодушными. Можно начать с малого — помочь зайти в автобус, перевести через дорогу. Из таких, казалось бы, мелочей и будет складываться наилучшее отношение общества к людям. Ведь, как известно, гуманность общества определяется его отношением к инвалидам.

Вы отмечаете православные праздники, соблюдаете посты?

Я стараюсь не пропускать службы в храме, соблюдаю посты. Для меня это — образ жизни. Я — православный человек и чту все праздники и традиции, принимаю активное участие в благих делах нашей епархии. Например, мы с владыкой Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом провели Фестиваль постной кухни, показали, что православная и постная кухня может быть вкусной, и провели мастер-класс по лепке постных пельменей!

Как вы поднимаете настроение себе и другим людям, когда все валится из рук?

Я иду по жизни с оптимизмом. Всегда и во всем стараюсь находить и видеть что-то хорошее и доброе. И поэтому у меня всегда хорошее настроение. А самый главный секрет, как  спасаться от хандры в любых ситуациях — с юмором относиться ко всему, а в первую очередь — к себе. А еще - любая девушка может избавиться от депрессии при помощи ярких красивых нарядов, которые очень эффектно смотрятся в хмурую погоду. Увидев красивую девушку на улице, уверена, многие прохожие улыбнутся ей вслед, и у них улучшится настроение.

Как можно развить в себе чувство юмора?

Конечно, с ним нужно родиться. Но и развить его тоже несложно. Читайте классические комедии, в них очень много тонкого хорошего юмора.

Вы всегда улыбчивы, доброжелательны, от вас идет позитив. Подскажите, как идти по жизни с улыбкой?

Главный секрет — в искренности. Я ко всем отношусь с открытой душой, никогда не позволяю говорить о ком-то плохо. Мир, люди относятся к нам так, как мы относимся к ним.

Блицопрос

Дружите ли вы с Интернетом?
Да, мы давно на «ты». Люблю общаться с поклонниками в Сети.

Что для вас непозволительная роскошь?
Проспать столько, сколько хочется. Выспаться.

Где вы провели свой последний отпуск?
В родной Свердловской области. За городом, на природе, среди уральских лесов.

У вас было прозвище в детстве?
Юля-красотуля.

Вы сова или жаворонок?
Жаворонок, но мечтаю быть совой.

Как вы снимаете стресс?
Бассейн, спа, баня.

Что вас заводит?
Внутренняя пружина.

С кем из животных вы себя ассоциируете?
Кошка. Сама по себе, но при этом домашняя.

Есть ли у вас талисман?
Моя улыбка.

Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
Он всегда в беззвучном режиме. Научилась чувствовать звонки нужных людей без звукового сигнала.

Каков ваш психологический возраст?
Не больше 23 лет. Хотя иногда я понимаю, что мудра не по годам. Все от ситуации зависит.

Ваш любимый афоризм?
Спешите делать добро.