11:57
Илья Лагутенко: «Штамп еще больше сближает двух влюбленных партнеров»

Илья Лагутенко: «Штамп еще больше сближает двух влюбленных
партнеров»Лагутенко — загадочный парень с васильковыми глазами и удивительным вкрадчивым голосом, кумир всех девчонок конца девяностых… Муми-мания осталась в прошлом тысячелетии. Слава «Мумий Тролля», как говорит сам Илья, обрела статус постоянства. Лагутенко больше не поет о маньяках в подворотне и не выглядит заправским музыкальным хулиганом. Со сцены он поет о морали и контрабанде человеческих ценностей, любви, а в жизни вьет уютное семейное гнездо и воспитывает дочь, пишет книги и помогает новым талантам от музыки. При личном знакомстве оказывается улыбчивым, скромным, интеллигентным и безумно обаятельным. О семье, маленькой дочке, творчестве, тиграх и литературных амбициях Илья Лагутенко рассказал «Кrasav4ik_vip».

— Дружите ли вы с Интернетом?

— Мы там живем. У нас там есть официальное представительство, IKRA.tv называется, заходите!

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Следовать привычкам.

— C кем из животных себя ассоциируете?
— Не знаю, я родился в год Обезьяны и порою ощущаю какое-то родство с этими животным.

— В детстве у вас было прозвище?
— Мы любили играть в пиратов, меня все время называли Джоном Сильвером.

— Что вас заводит?
— Жизнь! Всегда интересно, что же будет дальше.

— Вы сова или жаворонок?
— Жаворонок, мне нравится рано вставать.

Илья, по образованию вы лингвист, нам всем известны как талантливый музыкант, а теперь еще и в литературе себя решили попробовать? У вас не так давно вышла книга «Мой Восток» какие дальнейшее планы, еще писать будете?
Я никогда не мнил себя писателем и никогда не думал о том, что нужно что-то написать, войти в историю. (Смеется). Просто мои друзья, которые близки к издательскому делу, мне сказали: «Зачем ты по десять раз рассказываешь одно и то же о своих поездках и впечатлениях? Может, попробовать все это объединить в каком-то печатном виде, потому что это может быть интересно не только ярым поклонникам «Мумий Тролля», но и тем людям, кто недолюбливает сухой язык путеводителя?» «Мой Восток» — первый эксперимент, хотелось сделать его таким пестрым, может, даже сделать приложением к дискографии. А продолжение обязательно будет. Можно судить по названию, что дальше последует «Мой Север», «Мой Юг», «Мой Запад»! (Смеется). Но не думаю, что эти книги будут похожи, они будут разные не только по содержанию, но и по подходу.

Вы родились и выросли в самой восточной точке нашей страны (Илья рос во Владивостоке — прим. ред.). Ваш Восток — он какой? Согласны с утверждением, что восток — дело тонкое?
На самом деле могу процитировать свою же книгу, чтобы не повторяться: «Мой Восток — это то место, где я вырос и стал тем, кто есть. Восток — это также Китай и Япония, наши соседи, станы, о которых в детстве много слышал. К этим странам у меня возникло свое отношение, и туда меня возвращает вновь и вновь». Согласен, что Восток — дело тонкое, подчас люди там живут в очень непростых, но очень интересных условиях.

Мне, конечно, вся эта культура особенно близка и понятна, я не только жил по соседству, я ее еще и изучал, я дипломированный востоковед.

партнеров»Кстати, вы свободно говорите на китайском, а ведь это один из самых сложных языков в мире. Почему решили стать именно китаистом?
Я пошел в ближайшее к дому образовательное учреждение и с первого по десятый класс ходил в одну и ту же школу с углубленным изучением китайского языка, в то время это была чуть ли не единственная в своем роде школа в СССР. Если есть возможность, языки хорошо изучать чем раньше, тем лучше: у нас в семье все полиглоты. Я знаю китайский и английский, и мой сын тоже. Сестра у меня вообще говорит на десяти языках включая кхмерский!

Я, конечно, слышал, что языки задействуют разные полушария в мозгу и тому подобное, но все это теории, а на практике знание языков делает тебя более открытым к миру и элементарно понимающим других людей. А взаимопонимание, на мой взгляд, и есть основа мира.

Давайте все-таки от литературы и лингвистики вернемся к вашему самому главному — музыке. Вы профессиональный музыкант уже 15 лет. Как считаете, сильно изменилась музыка, ее направления с тех пор?
Конечно, все меняется, хотя есть некоторые приемы из прошлого, которые используются в будущем. Постоянно идет поиск новых звуков, технологий, идут эксперименты. И есть люди, которые говорят, что сегодня происходит то, что было вчера. Но лично мне нравится, что происходит сейчас — сосуществует все одновременно и для всех. Конечно, это какой-то безумный выбор, который иногда путает слушателя. Человек не готов к этой борьбе за любимую песню и часто, к сожалению, в ней проигрывает. Но ее можно найти, я в этом уверен, найти это звуковое сопровождение жизни.

— Есть ли у вас талисман?
— Мой армейский ремень.

— Как вы снимаете стресс?
— Стараюсь не стрессовать.

— Где провели свой последний отпуск?
— Не было еще отпуска.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
— У меня телефон в беззвучном режиме существует абсолютно. Обычно люди пишут мне СМС, я периодически проверяю и перезваниваю тем, кому надо.

— Каков ваш психологический возраст?
— О возрасте я не думаю. Я чувствую, что мне уже не 20 лет, что я зрелый человек, но не физически, а морально. Я состоявшийся и довольный собой и жизнью человек, чуждый юношеской неуверенности и максимализма.

— Ваш любимый афоризм по жизни?
— Мудрых китайских пословиц и поговорок очень много — я употребляю их в зависимости от ситуации.

Кто сейчас ваша аудитория? Поклонники? Вы с ними поддерживаете связь, как общаетесь?
Это те люди, для которых группа «Мумий Тролль» — часть жизни. Наша слава, назовем это так, приобрела статус постоянства. Все меньше и меньше молодых и безумных фанаток, больше взрослых и думающих. Но есть и совсем юные слушатели, которые не помнят наших альбомов. Каждый поклонник находит в наших песнях что-то свое, что-то для себя. Как ни странно, у нас прибавилось и таких зрелых людей, которые, видимо, 15 лет назад отмахивались от нашей музыки, но время показало, что они находят какие-то свои ответы в нашем творчестве. Но все же посетители наших концертов — это более молодая аудитория.

Ваша жизнь за последние несколько лет тоже сильно изменилась — у вас прекрасная жена, теперь есть еще и дочь. Вы уже не тот бесшабашный хулиган. Когда вы поняли, что готовы связать себя узами брака, стать серьезнее?
Не знаю, я просто стал серьезнее. (Смеется). Понял, что готов нести ответственность не только за себя, но и за других людей.

Моя жена знает, что со своей стороны я никогда не подведу. А штамп, наверное, просто еще больше сближает двух влюбленных партнеров, хотя меняется все еще задолго до этого штампа.

Илья Лагутенко: «Штамп еще больше сближает двух
влюбленных партнеров»Вы творческий человек. Нужно ли вам личное время, нуждаетесь в одиночестве?
Да, и мои близкие — спасибо им за это — понимают эту необходимость.

Недавно вы завершили строительство дома в Подмосковье. Получилось уютное семейное гнездо?
Уютное семейное творческое гнездо! (Cмеется). Я воплотил в нем то, о чем всегда мечтал. Заветная мечта каждого музыканта: чтобы там, где живешь, у тебя была своя студия. Чтобы там все время что-то создавать, чтобы собираться вместе с друзьями и вместе творить. И это намного важнее, чем кухня или баня. И мы рады видеть у нас в гостях молодые коллективы, некоторые уже нашим приглашением воспользовались. (Смеется). Так что пока группа «Мумий Тролль» на гастролях, добро пожаловать в наш рок-гараж. Я надеюсь, что мой дом станет не только домом для моей семьи, но и так называемым музыкальным штабом.

То есть сейчас вы окончательно обосновались в окрестностях столицы? А еще пару лет назад говорили, что нет места лучше, чем родной Владивосток…
Что скрывать, наверное, каждому из нас хочется жить в доме на берегу океана, но пока мы обосновались в Подмосковье. Рождение дочери внесло коррективы в наш перелетный образ жизни. Недалеко от Москвы, от работы, скажем так, но в то же время на воздухе и природе. Но все же по каким бы уголкам света нас ни разбросала судьба, мы все равно ездим во Владивосток и с удовольствием проводим там время. Там потрясающая природа!

Я считаю, что Сибирь и Дальний Восток России — это одни из самых уникальных мест на свете. Зимой, конечно, прохладно, мягко говоря, а вот летом самое то.

Хотя присутствие океана мне очень нравится, а присутствие теплого океана нравится еще больше. Но вот все говорят о глобальном потеплении, поэтому я думаю, что скоро вода возле Сахалина и Камчатки закипит, Охотское море сравняется по температуре с Карибским — вот тогда, наверное, это будет самое шикарное место для отдыха, откуда мне никогда бы не захотелось уезжать.

Вы известный любитель настоящей первозданной природы и защитник животных, особенно тигров… В течение нескольких лет вы являетесь попечителем фонда «Амур».
Да, это британско-российская организация, которая занимается проблемой сохранения уссурийского тигра, в том числе и в нашей родной дальневосточной тайге. Немногие знают, что тигр как хищник является основой экосистем, в которых он живет. В двух словах, чтобы понятнее было, помните, как фильме «Магнолия»: исчезает тигр и тянет за собой всю пищевую цепочку, в конце которой уходит и человек. Тигр — красивое, великолепное животное, и мы обязаны его сохранить.

партнеров»Это у вас только к тиграм такое отношение? Или ваша любовь на всех животных распространяется? У вас есть домашние животные?
Я люблю всех тварей Божьих и даже людей! (Смеется). Да, есть у нас домашние животные. Птички залетают в скворечники, которые мы специально строим.

Собака есть большая, но добрая, которая от всех нас охраняет. Зовут ее Бонапарт, представляете? Как Наполеон. Есть еще кошки, которые уживаются друг с другом — и даже с людьми иногда. Коровы где-то пасутся неподалеку.

А вы с собакой гуляете? Вам вообще хватает времени на уход за своими животными?
Бывает, встану в 4 утра и иду с собакой в лес. Разгонять волков.

Но она добрая?
Очень добрая. Они просто думают, что она такая большая, злая. На самом деле, она добрая. Как и хозяин. (Смеется).

Иногда волки приходят к нам — садимся на полянке, открываем баночку консервов, «кильку в томатном соусе», и делим ее с волками.

Просмотров: 1070 | Добавил: krasav4ik_vip | Теги: Илья Лагутенко: «Штамп еще больше с