05.07.2014, 11:27 | |
Раздельное питание по Герберту ШелтонуО раздельном питании слышали многие. Но вот представление о том, что это такое, у большинства людей весьма размытое. Многочисленные диеты, основанные на принципах раздельного питания, сильно отличаются от того, каким идеальное меню видел автор этой системы, Герберт Шелтон. Вспомним его подход.
В чем смысл раздельного питания?Многие диетологи рекомендуют питаться разнообразно, то есть, съедать за один прием самую разную пищу и таким образом обеспечивать организм целым комплексом питательных веществ. Однако они упускают из вида процесс усвоения пищи: то, как на поступление разных видов еды реагирует организм. Дело в том, что энзимы, необходимые для переваривания одного вида продукта, мешают усвоению другого. Например, ферменты, которые нужны для усвоения белка, мешают перевариваться углеводам, а энзимы, необходимые для расщепления углеводов, мешают усвоению белков. Когда в желудке встречаются несовместимые друг с другом продукты, пища начинает бродить и портиться. В результате вы не получаете всех тех белков, минералов и витаминов, которые номинально содержатся в еде. Усваивается лишь небольшая их часть, а организм засоряется продуктами обмена. «Изжога, отрыжка, газообразование в кишечнике, а также хронические насморки и кашель — это все последствия неправильного питания!». То есть, употребления несовместимых друг с другом продуктов, был уверен Шелтон. Таким образом, смысл раздельного питания заключается в том, чтобы избавить человека от брожения и порчи пищи внутри организма.
Несовместимые продуктыДавайте разберемся, какие продукты нельзя сочетать между собой. Белки и углеводыМясо, яйца, сыр, орехи и бобовые нельзя есть одновременно с картофелем, злаками (хлеб, макароны и прочее), а также сладкими фруктами. То есть, такое классическое блюдо как макароны или картофельное пюре с котлетой сторонники раздельного питания не одобряют. Впрочем, есть продукты, которые сами по себе плохо усваиваются, потому что включают в себя и белки, и углеводы: например, бобовые. Они на 50% состоят из крахмала, т.е. углеводов, и на 25% — из белка. Есть продукты, которые сами по себе плохо усваиваются, потому что включают в себя и белки, и углеводы: например, бобовые. Сахар и крахмалХлеб с вареньем, пироги со сладкими начинками, пряники, печенье, кексы, плов с изюмом… Мы привыкли считать эти продукты вредными из-за большого содержания быстрых углеводов, теперь есть еще одна причина ограничить их употребление: сочетание содержащихся в них сахара и крахмала вызывает брожение в желудке. Белки и жирыНельзя совмещать прием сливочного и растительного масла, а также сливок с мясом, яйцами, сыром, орехами и прочими белками. Белки и белкиКаждый вид белка требует различных ферментов для своего усвоения, поэтому не стоит есть вместе мясо, яйца, сыр, орехи. Крахмалы и крахмалыУпотребление двух видов крахмала приведет, скорее всего, к превышению его нормы. В таком случае также начнется брожение, поэтому подобное сочетание следует исключить из рациона. Кислота и крахмалыКрахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель, бобовые, сладкие фрукты) нельзя есть вместе с продуктами, содержащими кислоту (цитрусовыми, ананасами, киви, помидорами).
Кислота и белокНе стоит есть кислые фрукты вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Кислоты мешают усвоению белков. Дыни и арбузы с другой едойЛюбые фрукты следует есть отдельно от других видов пищи, но особенно это касается дынь и арбузов. Фрукты сами по себе усваиваются очень быстро, но если их смешали с другими продуктами, они начинают бродить и долгое время не могут покинуть желудок. Молоко и молочные продукты с другой едойШелтон убежден, что молоко нужно либо употреблять отдельно, либо вообще исключить из рациона. Молоко — еда, а не напиток, поэтому пить его надо мелкими глотками, держа во рту, чтобы оно смешалось со слюной. Любой продукт, смешанный с молоком, начинает бродить. Молочные каши, считающиеся некоторыми диетологами здоровыми завтраками, на самом деле не усваиваются и начинают портиться в желудке. Каша с сахаром или фруктами тоже не усваивается, поэтому если есть кашу, то без каких либо сладких добавок и молока.
Чем отличается подход Шелтона от популярных сегодня диет?Сейчас чаще можно услышать о диетах, основанных на раздельном питании, чем о собственно раздельном питании. Согласно Шелтону, раздельное питание — не диета для похудения, а способ сохранить здоровье. Также у знаменитого диетолога был оригинальный взгляд на то, какие продукты нужно есть, а какие нет. Посмотрим, как относился Шелтон к разным продуктам питания. Мясо не может быть свежим по определению, так как после смерти животного оно сразу же начинает разлагаться, и в нем содержатся яды МясоМясо — один из самых вредных продуктов. Ошибочно считать, что оно восполняет белковый дефицит организма — белка в нем содержится гораздо больше, чем желудок может переварить, был уверен Шелтон. Кроме того, мясо не может быть свежим по определению, так как после смерти животного оно сразу же начинает разлагаться, и в нем содержатся яды. А если добавить к этому те вещества, которые дают животным для стимуляции роста и набора мышечной массы, то есть его становится просто опасно. ЯйцаЯйца также следует исключить из пищи, потому что они плохо усваиваются. Молочные продуктыШелтон считал, что молоко предназначено для питания младенцев, а организм взрослого человека для его усваивания не приспособлен. А молоко, которое продается в магазинах, не стоит пить вообще. ОрехиЖиры и белки, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем в других продуктах. По ценности белка орехи не уступают мясу. При переваривании они образуют кислоту, но в гораздо меньшей степени, чем мясо. ЗлакиПродукты из цельных злаков гораздо лучше, чем приготовленные из белой рафинированной муки, считал Шелтон, однако и их количество следует ограничить, так как даже съеденные отдельно, они плохо усваиваются, да и в целом их химических состав не является сбалансированным.
ФруктыПодобно многим другим натуропатом, Шелтон считал, что свежие фрукты являются идеальной пищей: они быстро усваиваются, имеют высокую энергетическую и питательную ценность, и вместе с тем очищают организм. Цельные фрукты полезнее, чем сок. Варенья, приготовленные из фруктов и ягод, приносят лишь вред. Их лучше всего полностью исключить из рациона. Овощи и зеленьОвощи и зелень — очень полезные продукты. Интересно, что ботва таких растений, как морковь, свекла, редис, содержит в себе больше питательных веществ, чем корнеплоды. МедШелтон не рекомендовал есть мед, так как в сочетании с крахмалосодержащими и белковыми продуктами, а также фруктами он вызывает такое же брожение, как и рафинированный сахар. СольВ тот момент, когда Шелтон начал популяризировать свою теорию, вероятно, еще не было известно, что растения содержат натрий, но уже узнали, что соль — это хлорид натрия. Тем не менее, он уже тогда был убежден, что «натуральная соль», содержащаяся в овощах и зелени, гораздо лучше, чем белые кристаллы неорганической соли. Шелтон пришел к выводу, что соль в чистом виде организму совершенно не нужна. | |
Категория: Мои файлы | | | |
Просмотров: 987 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |